Muscat de FrontignanMuscat de Frontignan
©Muscat de Frontignan|Olivier Maynard
domaine viticole  Muscat de Frontignan Frontignan

Muscat de Frontignan

A la découverte du Muscat de Frontignan, le vin doux naturel.

Histoire

Aussi loin que l’on remonte dans l’histoire, on trouve trace du Muscat de Frontignan, qui, bien avant d’orner les tables des rois et de faire les délices de Voltaire, était chanté non seulement par Rabelais, mais  même dans l’Antiquité par l’historien Pline Le Jeune qui cite dans la liste des produits importés par les Romains de la Gaule Narbonnaise, le Muscat de Frontignan, qu’il situe sur la « Viae Apiae » (le Chemin des Abeilles).

Le seul raisin autorisé pour la vinification en Muscat de Frontignan est le Muscat Blanc à Petits Grains dit « Muscat de Frontignan ».  L’Aire d’Appellation est située sur les pentes calcaires du massif de la Gardiole, exposées au sud et bénéficiant d’un micro climat très particulier.

Six catégories de produits différents vinifiés pour un volume total entre  15.000 et 17.000 hectolitres selon les années, toujours  et seulement avec le cépage Muscat blanc et rouge à petits grains.

Frontignan Muscat SCA et sept caves particulières représentent 100% de la production. Le Muscat de Frontignan AOP représente 14%  de parts de marché sur le segment des Muscat AOP français.

Informations pratiques

Adresse

14 avenue du Muscat BP 136, Frontignan

Horaires d'ouverture

  • Lundi 09:30 - 12:30 / 14:30 - 18:30
  • Mardi 09:30 - 12:30 / 14:30 - 18:30
  • Mercredi 09:30 - 12:30 / 14:30 - 18:30
  • Jeudi 09:30 - 12:30 / 14:30 - 18:30
  • Vendredi 09:30 - 12:30 / 14:30 - 18:30
  • Samedi 09:30 - 12:30 / 14:30 - 18:30
  • Dimanche 09:30 - 13:00
  • Lundi 09:30 - 12:30 / 14:30 - 19:00
  • Mardi 09:30 - 12:30 / 14:30 - 19:00
  • Mercredi 09:30 - 12:30 / 14:30 - 19:00
  • Jeudi 09:30 - 12:30 / 14:30 - 19:00
  • Vendredi 09:30 - 12:30 / 14:30 - 19:00
  • Samedi 09:30 - 12:30 / 14:30 - 19:00
  • Dimanche 09:30 - 12:30 / 14:30 - 19:00
  • Lundi 09:30 - 12:30 / 14:30 - 18:30
  • Mardi 09:30 - 12:30 / 14:30 - 18:30
  • Mercredi 09:30 - 12:30 / 14:30 - 18:30
  • Jeudi 09:30 - 12:30 / 14:30 - 18:30
  • Vendredi 09:30 - 12:30 / 14:30 - 18:30
  • Samedi 09:30 - 12:30 / 14:30 - 18:30
  • Dimanche 09:30 - 12:30 / 14:30 - 18:30
Plus d'infos

Les différents types de Muscat

Le Vin Doux Naturel :

Pressurage pneumatique pour les cuvées traditionnelles  ou macération pelliculaire pour les cuvées haut de gamme – A l’issue d’un débourbage par le froid, la fermentation partielle est stoppée par ajout de 10% d’alcool pur extra neutre. 15°

Le Vin de Liqueur :

Elaboré à partir de moûts pressurés en fin de vendanges, il est muté avant toute fermentation avec adjonction de 15% d’alcool pur extra neutre, puis élevé en foudre de chêne pendant 1 à 2 ans.  15°

Les Pétillants de Muscat :

Ces mousseux sont obtenus par seconde fermentation de vin en cuve close, caractérisé par un dégagement de gaz carbonique au débouchage, provenant exclusivement de la fermentation naturelle du vin. 12°

Les Vendanges Tardives :

Tous les 4 ans environ et quand la récolte le permet, les raisins surmuris sont cueillis vers octobre. Le pressurage est doux et après fermentation le vin est élevé en barriques de chêne pendant 18 mois. 13°

Les  Vins IGP Oc Muscat Sec :

Ils sont issus de raisins hors  Appellation (ou de plantiers non encore AOP). Après une macération pelliculaire, le moût est débourbé et fermente sous contrôle de température jusqu’à épuisement des sucres naturels. 12,5°

Les vins IGP Oc et vins issus de raisins surmuris, Muscat Moelleux :

Les raisins sont égrappés et soumis à une macération pelliculaire. Après un pressurage doux et un débourbage, ils fermentent à basse température. Cette fermentation est stoppée par un choc thermique et une filtration pour conserver les sucres naturels et résiduels. Il est ensuite élevé sur fines lies. 13°

Le Vin de Liqueur Rouge :

Les raisins de Muscat Rouge à Petits Grains sont vinifiés selon la méthode du  Vin Doux Naturel : les raisins sont égrappés et soumis à une macération pelliculaire avant débourbage et fermentation à basse température. Il est ensuite muté (action d’ajouter 10% d’alcool pur extra neutre pour stopper la fermentation) et enfin élevé sur fines lies. 15°

 

 

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