Daumas GassacDaumas Gassac
©Daumas Gassac|OT3M
domaine viticole Domaine Mas de Daumas Gassac Aniane

Domaine Mas de Daumas Gassac

Mondialement connu pour ses Grands Vins, le Mas de Daumas Gassac est un domaine familial appartenant à la famille Guibert depuis plus de 40 ans.

Histoire du domaine

C’est Saint Benoît d’Aniane, conseiller de Charlemagne qui créa le vignoble de la vallée du Gassac, à partir des années 780. Ainsi les Grands Vins du Mas de Daumas Gassac sont nés à l’ombre de la prestigieuse abbaye d’Aniane, comme la plupart des vins célèbres de notre vieille Europe.

C’est ce terroir fabuleux, semblable aux meilleurs terroirs de la Côte-d’Or, que redécouvre dans les années 70, Henri Enjalbert, le grand géologue Bordelais, originaire de l’Aveyron, comme Aimé Guibert.

Au début des années 90, la famille Guibert se lance un nouveau défi : créer une collection de vins plaisirs plus “simple” et “facile”. C’est en cherchant un tout nouveau terroir que le domaine a fait la découverte d’un site exceptionnel en amphithéâtre à Villeveyrac.

Cette rencontre va donner lieu à un partenariat inédit entre le Mas de Daumas Gassac et les vignerons de ce terroir. Dès lors, le Moulin de Gassac est né avec la signature du Mas de Daumas Gassac.

Cette famille de vins voit donc le jour en 1991, fruit d’une sélection parcellaire impliquant une trentaine de viticulteurs.

Les vins

Un terroir fabuleux de grèzes calcaires ! 50 hectares d’un sol profond, bien drainé et vierge de tout engrais chimique.

Chaque nuit, l’air froid du Larzac (850 m) se déverse, par effet de piedmont, dans la Haute Vallée du Gassac, assurant au vignoble des nuits fraîches même au cœur de l’été.

Si ce micro-climat retarde la floraison de la vigne de trois semaines environ par rapport à la moyenne du Languedoc, c’est également à lui qu’il faut attribuer la complexité et la finesse des vins Mas de Daumas Gassac, ainsi que le rarissime équilibre des trois éléments « Alcool-Polyphénol-Acide ».

Le vignoble de rouge est constitué, pour l’essentiel, par le Cabernet Sauvignon, non cloné (tel qu’il régnait en Médoc avant 1914). Comme le rouge, les cépages de blanc proviennent de vielles collections non clonées. Quatre variétés constituent pour 90 % l’essentiel du blanc : Viognier, Chardonnay, Petit Manseng et Chenin. 

 

 

Informations pratiques

Adresse

HAUTE VALLEE DU GASSAC, Aniane

Horaires d'ouverture

  • Lundi 10:00 - 12:00 / 14:00 - 18:00
  • Mardi 10:00 - 12:00 / 14:00 - 18:00
  • Mercredi 10:00 - 12:00 / 14:00 - 18:00
  • Jeudi 10:00 - 12:00 / 14:00 - 18:00
  • Vendredi 10:00 - 12:00 / 14:00 - 18:00
  • Samedi 10:00 - 12:00 / 14:00 - 18:00
  • Dimanche 10:00 - 12:00 / 14:00 - 18:00
Ouvert tous les jours sauf dimanches et jour fériés
10h-12h 14h-18h
Ouvert tous les jours non stop
9h30 - 18h30
Plus d'infos

le domaine s'engage  pour la planète

Au Mas de Daumas Gassac, d’anciens cépages non clonés, avec des rendements faibles sont plantés.
Le vignoble est ainsi le musée de ce qu’était la vigne avant les clones : rendements faibles et prodigieuse richesse de saveurs des raisins d’autrefois.

La splendeur sauvage de la haute vallée du Gassac est respectée avec le choix de créer des vignes de petites surfaces, véritables clairières insérées dans l’immense forêt de garrigue qui domine le paysage.
Une culture traditionnelle organique : Refus des engrais chimiques et de toute molécule de synthèse au Mas de Daumas Gassac et vendanges à la main.

Un chai souterrain installé dans les souterrains d’un moulin gallo-romain, apporte la fraîcheur et l’hygrométrie parfaite.

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